サメガレイ(鮫鰈)

iwaobetsu

2008年09月24日 22:47

 




 
 刺身が嫌いな方は好まれないと思うけど、皮がサメ肌のようにザラザラしており、また粘液が多く、見た目が悪いのがこのサメガレイ。

 確かに最初に見た時、粘液にまみれた黒いカレイは、とても美味しそうには見えませんでした。

 しかし漁獲量が少なく、余り市場に出回らないので、場所によっては高級魚となるのがこのサメガレイ。



 漁師のおかみさんである、ユースのパートさんが、朝捕れたてのサメガレイを持って来られたので、刺身にして頂きました。

 見事な白身とすごい脂ののり。煮付けにすると酔うほど・・。「煮付けは最も美味い。。」と言う人も・・。

 
 
               


 噛むとジワリ脂が浮いてきて、しょうゆに脂が浮くほど。。。

 「う~ん・・。」
 
 と感想もなく食べました。だって、「美味しい・・。」と言うだけでは、言葉に足らない気がして。。。



 北海道の高級料理屋でも、サメガレイはかなりの値段がしているとか。。

 やはり北海道は凄いや。美味しい物が沢山ある。。。
 これからは食欲の秋・味覚の秋。

 お客様がおっしゃられました。

 「銀座の高級料亭で食べるお金があれば、日帰りでも北海道に来て、何かしら食べる価値はあるなぁ~。。。。」


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