2008年10月06日
イクラ作り
今年もイクラ作りが始まりました。
「今日はイクラ60kgだぞ・・・。」
「60kgも・・・。」
その数字を聞いた途端、意欲が高まる人や下がる人。。。
イクラ作りは、サケのお腹の中にある卵の塊、”スジコ”をバラバラにする作業から始まります。
スジコを塩水で洗い、潰さないように丁寧にバラバラにし、バラバラにしたスジコ(イクラ)を、今度はそれに付いた血管や潰れたイクラの皮などを、丁寧に取り除く作業をします。
手は動けども、腰は痛くなり手もだるくなり、そんな作業を黙々と、スジコが全部無くなるまで続けます。
ただひたすら、もくもく。。もくもく。。もくもくと。。。
6時間くらいかかって、バラバラにする作業が終わりました。
今度はトレイなどに移し、塩水で洗います。水を切った後は、昆布醤油と焼酎で味付けをし、数時間後味が滲みた頃、余分な醤油を捨て、更にそのイクラを小分けにして出来上がりです。
本当にイクラは、手間に手間がかかった代物。
イクラは「赤いダイヤ」とも言われます。
ここまで手間がかかるから、本当に高価になるのも頷けます。
それでも「イクラは高い」と言う方は、一度イクラ作りの挑戦をお待ちしてます。
きっと身を持って、イクラの高価さが実感できるかと思います。
「やっぱイクラは、お金出して食べる方がええわぁ~~~。」

※醤油に漬ける前のイクラ
「今日はイクラ60kgだぞ・・・。」
「60kgも・・・。」
その数字を聞いた途端、意欲が高まる人や下がる人。。。
イクラ作りは、サケのお腹の中にある卵の塊、”スジコ”をバラバラにする作業から始まります。
スジコを塩水で洗い、潰さないように丁寧にバラバラにし、バラバラにしたスジコ(イクラ)を、今度はそれに付いた血管や潰れたイクラの皮などを、丁寧に取り除く作業をします。
手は動けども、腰は痛くなり手もだるくなり、そんな作業を黙々と、スジコが全部無くなるまで続けます。
ただひたすら、もくもく。。もくもく。。もくもくと。。。
6時間くらいかかって、バラバラにする作業が終わりました。
今度はトレイなどに移し、塩水で洗います。水を切った後は、昆布醤油と焼酎で味付けをし、数時間後味が滲みた頃、余分な醤油を捨て、更にそのイクラを小分けにして出来上がりです。
本当にイクラは、手間に手間がかかった代物。
イクラは「赤いダイヤ」とも言われます。
ここまで手間がかかるから、本当に高価になるのも頷けます。
それでも「イクラは高い」と言う方は、一度イクラ作りの挑戦をお待ちしてます。
きっと身を持って、イクラの高価さが実感できるかと思います。
「やっぱイクラは、お金出して食べる方がええわぁ~~~。」
※醤油に漬ける前のイクラ