ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2010年05月13日

春はマダ!!!!

 GW期間中は天気に恵まれ、行楽日和となりましたが、5月6日あたりから、肌寒い日が続くようになりました。

 最高気温も10℃を下回る日があったりと、5月とは思えない気候です。


 桜は、函館や札幌で「開花~満開状態」になった。と新聞でありましたが道東方面は、異常低温などの影響で、昨年より一週間以上遅れています。
 いわば足踏み状態。。。。

 最も、道東地域での桜は、5月中旬に咲くのが普通かもしれませんが、「開花遅れ気味・・。」となると、ちょっと気になります。


 そんな寒い日が続く中でも、森に入ると、エゾエンゴサクやフクジュソウ、キタコブシなどが咲いており、野鳥も沢山さえずっていました。
 桜の開花は遅くても、確実に春の気配がある事を感じました。


 そう言えば、カヤックツアーでオホーツク海に漕ぎ出ても、断崖には海鳥が営巣し始めていたし。。。



 春の訪れは、桜だけでは無いんですね。。。。。






 ところで、森の中にはギョウジャニンニク(アイヌネギ)も結構生えていました。
 「アイヌネギ」と言った方が分かりやすいかもしれませんが、どことなくニラなどに良く似た、強烈な匂いのするギョウジャニンニクですが、この野性的な香りが、こよなく好きなペアレントが、


 「沢山採ってギョウザパーティーにしよう。。。。」


 と言う提案があり、スタッフみんなで採りに行きました。




 毎年採りに行く場所には、マダ小さいながらも結構生えていました。

 ギョウジャニンニクは、生長するほどに葉や茎が大きくなり、やがてネギ坊主のような花を咲かせます。


 ユリ科の植物なので、ネギやタマネギの花に良く似ています。




 90分ほど採ると、買い物袋2袋分ほど採れ、早速ユースに帰ってみじん切りにして、ギョウザの具にしてギョウザを作ります。



 夕食はギョウザパーティー。


 口に入れると、新鮮なギョウジャニンニクの香りがします。


 最初はこの匂いに慣れなかったけど、食べなれると結構美味しい。


 生で食べると胃を壊しますが、火を通せば、ニンニクと同じ滋養強壮になるでしょう。



 今日も1日氷雨の降る肌寒い日でしたが、口からも春を感じる事が出来ました(笑)



担当:糸賀





◎ギョウジャニンニク(アイヌネギ)  

Posted by iwaobetsu at 21:31Comments(0)自然情報