2009年10月27日
イクラ作りに続いて、山ぶどう酒作り
10月はツアーが減った代わりに、イクラ作りやお届け便どんぐりの発送、さらに毎日夕食で提供している山ぶどう酒作りの仕事があります。
山ぶどうは、知床では普通に生えている野生のブドウ。
スーパーなどで売られているぶどうに比べ、粒の大きさは極端に小さく、食べるとカナリの酸っぱさを感じます。

でも、霜が降りて山ぶどうの実がしわしわになる頃は、若干甘さも出て食べれるようになりますが、やはりスーパーで売ってるような、甘くて美味しいぶどうの味には、到底及びません。
まあ、スーパーで売ってるぶどうは、品種改良に品種改良がされて、万人が食べれるように改良された訳で・・・。
おまけに種まで無いし。。。。
そうそう!!!ちなみにぶどうは、種が有る果物です。
スーパーで売ってるぶどうは、ジベレリンと言う植物ホルモン処理がされているので、いつの間にか殆どのぶどうは、種が無いもの。。と言うイメージが多くなってる気もしますが。。。。
さて山ぶどう酒作り。。。。。
山ぶどうは、森の動物達にも人気なので、今日成っていても、明日は食べられてしまって無い事もあるので、程よい収穫の頃合もあります。
収穫してきた山ぶどうを水洗いし、なるべくぶどうの茎の部分は除去し、ぶどうの実だけにしました。
ザルにあげると、ツヤツヤしていてキレイです。

それをタンクに入れ、焼酎と砂糖を入れて寝かせます。
お客様が山ぶどう酒を飲まれると、一様に「おいしい」と言って飲まれます。
これだけ酸味や香りがある山ぶどうなら、良い山ぶどう酒が出来るのは当然かもしれません。
スーパーで売っている、品種改良で甘さだけを追及したぶどうだと、ここまで美味しい山ぶどう酒は出来ないんじゃ無いかと。。。。
ちなみに、今夏から夕食時に提供している山ぶどう酒には、炭酸が付けられています。
炭酸で割れば、女性の方でも飲みやすくなるのでは????と言う配慮ですが。
夕食時間内に限り、500円で飲み放題なので、お越しの際は是非、山ぶどう酒の味と香りを、お確かめ下さい。
※夕食時提供している山ぶどう酒は、数年寝かせたものを提供しています。
担当:糸賀
山ぶどうは、知床では普通に生えている野生のブドウ。
スーパーなどで売られているぶどうに比べ、粒の大きさは極端に小さく、食べるとカナリの酸っぱさを感じます。
でも、霜が降りて山ぶどうの実がしわしわになる頃は、若干甘さも出て食べれるようになりますが、やはりスーパーで売ってるような、甘くて美味しいぶどうの味には、到底及びません。
まあ、スーパーで売ってるぶどうは、品種改良に品種改良がされて、万人が食べれるように改良された訳で・・・。
おまけに種まで無いし。。。。
そうそう!!!ちなみにぶどうは、種が有る果物です。
スーパーで売ってるぶどうは、ジベレリンと言う植物ホルモン処理がされているので、いつの間にか殆どのぶどうは、種が無いもの。。と言うイメージが多くなってる気もしますが。。。。
さて山ぶどう酒作り。。。。。
山ぶどうは、森の動物達にも人気なので、今日成っていても、明日は食べられてしまって無い事もあるので、程よい収穫の頃合もあります。
収穫してきた山ぶどうを水洗いし、なるべくぶどうの茎の部分は除去し、ぶどうの実だけにしました。
ザルにあげると、ツヤツヤしていてキレイです。
それをタンクに入れ、焼酎と砂糖を入れて寝かせます。
お客様が山ぶどう酒を飲まれると、一様に「おいしい」と言って飲まれます。
これだけ酸味や香りがある山ぶどうなら、良い山ぶどう酒が出来るのは当然かもしれません。
スーパーで売っている、品種改良で甘さだけを追及したぶどうだと、ここまで美味しい山ぶどう酒は出来ないんじゃ無いかと。。。。
ちなみに、今夏から夕食時に提供している山ぶどう酒には、炭酸が付けられています。
炭酸で割れば、女性の方でも飲みやすくなるのでは????と言う配慮ですが。
夕食時間内に限り、500円で飲み放題なので、お越しの際は是非、山ぶどう酒の味と香りを、お確かめ下さい。
※夕食時提供している山ぶどう酒は、数年寝かせたものを提供しています。
担当:糸賀
Posted by iwaobetsu at 22:10│Comments(0)
│「食」情報
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