ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年05月13日

ホッケのフルコース

こんばんは。
岩尾別Y・H厨房スタッフ澤田&関口Jrですダッシュ

さぁ、ついにこの季節がやってまいりました。
毎年お知り合いの方に大量のお魚を頂き、スタッフ総出でバッツンバッツンさばくのが
恒例となってきています。

ホッケのフルコース


で今日頂いたお魚は北海道の代表的なお魚の一つの”ホッケ”です。
いつもなら背開きにして、一夜干しにするのですが今日は何故かスタッフの遊び心が恐ろしく働き、
スタッフの夕食が”ホッケのフルコース”になりましたアップ

フルコースの内容が、
  ・ホッケの醤油汁
  ・ホッケの煮付け
  ・ホッケのソテー
  ・ホッケのハンバーグ
  ・ホッケのたたき
  ・ホッケの御刺身
  ・焼きそば(あくまで炭水化物としてで、ホッケは入っておりません。笑)
という意外に立派な物になりました。

ホッケのフルコース


私たちが独自に調べた所、ホッケは鮮度がよければ生でも食べる事が出来るそうです。
しかしアニサキスという寄生虫がついてることもあるそうで、それを食べてしまうと胃に穴をあけら
れるという大惨事になるそうで、刺身を食べたスタッフ全員今晩は怯えながら過ごす事になりそうです(笑)
アニサキスは鮭やイカにも寄生しているそうなので、みなさんも気をつけて下さいねハート

で味はといいますと、全く期待していなかったのですがそれがよかったのかかなりおいしくいただけました。
もしどうしても食べたいとおっしゃるのでしたら、当Y・Hまでご一報いただければもしかのもしかして、ご用意することができるかもしれませんよ!?笑

以上 厨房からの初投稿でしたニコッ
次回をお楽しみに!!!



 



 




同じカテゴリー(「食」情報)の記事画像
連日…
旧七草の日 (2010年2月20日)
イクラ作りに続いて、山ぶどう酒作り
イクラ作り (2009年)
ジャガイモの花が咲きました
アスパラガス赤ちゃん
同じカテゴリー(「食」情報)の記事
 連日… (2010-11-25 21:08)
 旧七草の日 (2010年2月20日) (2010-02-21 20:29)
 イクラ作りに続いて、山ぶどう酒作り (2009-10-27 22:10)
 イクラ作り (2009年) (2009-10-12 20:49)
 ジャガイモの花が咲きました (2009-07-21 14:20)
 アスパラガス赤ちゃん (2009-06-25 00:20)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ホッケのフルコース
    コメント(0)