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Posted by naturum at

2009年10月12日

イクラ作り (2009年)

 今シーズンも、イクラ作りの季節がやってきました。
 例年と同じく、200kgのイクラ作りです。

 今年はスタッフが6人いるので、スタッフだけでのイクラ作りとなりました。

 「イクラを作る。。。」

 昨年もブログにUPしましたが、サケの筋子からイクラをバラして、ゴミなどを取り除き、最後に昆布醤油で味付けをするのですが、これが一日仕事。

 ずう~っと座りっぱなしの作業なので、腰は痛いし手はかじかむし。。。。

 まあ、これも仕事ですから。。。。



 
 私以外のスタッフは、今回が初めてのイクラ作りなので、最初の日は30kgの筋子からイクラ作りを行いました。

 早くバラす作業に慣れれば、作業全体の時間も短縮されるのですが、最初はみんな必死です。

 今年もただひたすら、もくもく。。もくもく。。もくもくと。。。

 しかし、ただもくもくと作業をするのはキツイ。。。


 「しりとりでもしましょう。。。。」

 と提案がありました。


 しりとりをしながら、イクラ作り作業。。。

 しかし、みなさん必死で作業をしてるので、難しい文字から始まるしりとりでは、スグに答えれません。

 それでスグしりとりが終わったり。。。。。


 でも例年に無く、楽しく(少しだけ)作業が出来たかもしれません。








 昨年までは潰れているイクラが多く、どうしたら改善出来るか???

 と考えていましたが、とりあえず今年は、醤油に浸ける時間を減らし、醤油を切ったら渋滞無く、タッパー詰めと冷凍保存する事にしました。




 さあ、今年作ったイクラはどんな出来栄えか?
 どんな出来栄えになったかは、来てのお楽しみです(笑)




担当:糸賀  

Posted by iwaobetsu at 20:49Comments(3)「食」情報