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Posted by naturum at

2009年10月27日

イクラ作りに続いて、山ぶどう酒作り

 10月はツアーが減った代わりに、イクラ作りやお届け便どんぐりの発送、さらに毎日夕食で提供している山ぶどう酒作りの仕事があります。

 山ぶどうは、知床では普通に生えている野生のブドウ。
 スーパーなどで売られているぶどうに比べ、粒の大きさは極端に小さく、食べるとカナリの酸っぱさを感じます。








 でも、霜が降りて山ぶどうの実がしわしわになる頃は、若干甘さも出て食べれるようになりますが、やはりスーパーで売ってるような、甘くて美味しいぶどうの味には、到底及びません。


 まあ、スーパーで売ってるぶどうは、品種改良に品種改良がされて、万人が食べれるように改良された訳で・・・。
 おまけに種まで無いし。。。。




 そうそう!!!ちなみにぶどうは、種が有る果物です。

 スーパーで売ってるぶどうは、ジベレリンと言う植物ホルモン処理がされているので、いつの間にか殆どのぶどうは、種が無いもの。。と言うイメージが多くなってる気もしますが。。。。





 さて山ぶどう酒作り。。。。。

 山ぶどうは、森の動物達にも人気なので、今日成っていても、明日は食べられてしまって無い事もあるので、程よい収穫の頃合もあります。

 

 収穫してきた山ぶどうを水洗いし、なるべくぶどうの茎の部分は除去し、ぶどうの実だけにしました。

 ザルにあげると、ツヤツヤしていてキレイです。







 それをタンクに入れ、焼酎と砂糖を入れて寝かせます。


 お客様が山ぶどう酒を飲まれると、一様に「おいしい」と言って飲まれます。
 これだけ酸味や香りがある山ぶどうなら、良い山ぶどう酒が出来るのは当然かもしれません。
 スーパーで売っている、品種改良で甘さだけを追及したぶどうだと、ここまで美味しい山ぶどう酒は出来ないんじゃ無いかと。。。。





 ちなみに、今夏から夕食時に提供している山ぶどう酒には、炭酸が付けられています。
 炭酸で割れば、女性の方でも飲みやすくなるのでは????と言う配慮ですが。





 夕食時間内に限り、500円で飲み放題なので、お越しの際は是非、山ぶどう酒の味と香りを、お確かめ下さい。



※夕食時提供している山ぶどう酒は、数年寝かせたものを提供しています。



担当:糸賀  

Posted by iwaobetsu at 22:10Comments(0)「食」情報